Dampak Sosial Tenagakerja Asing (TKA) Di Indonesia - Rachmad Abduh (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2020)
Penempatan atau memperkerjakan tenagakerja asing di Indonesia bukanlah hal yang baru. Dari zaman penjajahan dan kemerdekaan negara Indonesia sudah mengenal tenagakerja asing. Keberadaan tenagakerja asing memang tidak dapat dihindari. Dengan alasan percepatan pembangunan dan tidak tersedianya tenaga ahli dan terampil sehingga banyak perusahaan yang memperkerjakan tenagakerja asing di Indonesia. Hal ini mem bawa dampak yang sangat besar, baik dampak positif tetapi juga berdampak  negatif. Kalau dilihat dari perkembangannya alasan memperkerjakan tenagakerja asing mengalami banyak perubahan sesuai dengan kebutuhan dan kebijakan politik. Hal ini membawa dampak yang sangat luas, baik dipandang dari aspek ekonomi,sosial dan politik. Penggunaan tenagakerja asing dapat saja menjadi ancaman bila tidak diawasi dan dikontrol dalam penggunaanya