PENGARUH KEGIATAN BELAJAR DARI RUMAH (STUDY FROM HOME) BERBASIS E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MAN 3 BIREUEN PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Khailiani Khailiani; M Taufiq; Fatimah Fatimah (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Pandemi covid-19 ini memberikan dampak negatif terhadap seluruh sektor yang ada di Indonesia, terutama pada bidang pendidikan sehingga muncul alternatif untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan cara menerapkan sistem belajar dari rumah (online). Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan belajar dari rumah (study from home) berbasis e-learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa MAN 3 Bireuen pada mata pelajaran fisika. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen (quasi experimental). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa =1,139 dan =1,706 yaitu 1,139 < 1,706 maka dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak dan hipotesis Ho diterima ini dapat kita lihat dengan persamaan < . Hal ini berarti bahwa tidak ada pengaruh kegiatan belajar dari rumah (study from home) berbasis e-learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPA 5 MAN 3 Bireuen.