FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TB PARU PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATARUMAN II KOTA BANJAR - Isyeu Sriagustini (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2018)
Masalah penyakit menular sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat dan menjadi penyebab kesakitan dan kematian utama khususnya dikalangan masyarakat berpenghasilan rendah dan kelompok rentan. Salah satu penyebab utama kesakitan di negara-negara berkembang adalah penyakit tuberkulosis paru (TB paru). Penyakit TB paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, kuman tersebut biasanya masuk kedalam tubuh manusia melalui udara pernapasan ke dalam paru kemudian menyebar dari paru ke bagian tubuh lainnya. Melihat semakin banyaknya penularan penyakit TB paru pada anak maka perlu dilakukan penelitian tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian TB paru pada anak. Dalam analisis ini dilakukan pengujian statistik dengan Chi-square dan perhitungan Odds Ratio (OR). Faktor risiko yang terbukti berpengaruh terhadap kejadian TB paru pada anak berdasarkan analisis multivariat yaitu riwayat kontak penderita TB paru BTA positif (p=0,010 dan OR=4,020 CI 95%=1,404-11,508) dan status gizi (p=0,002 dan OR=4,576 CI 95%=1,735-12,066).