BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA RAMPAN KARIES PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK (TK) MELATI DARMAWANITA KOTA BANJAR - Muntiati Sri Handani (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2018)
Karies yang terjadi pada gigi anak memang tidak berbahaya, namun kejadian ini biasanya berlanjut sampai anak memasuki usia remaja, bahkan sampai dewasa. Data dari Community Dental Oral Epidemiologi menyatakan bahwa anak-anak TK di Indonesia mempunyai risiko besar terkena karies. Anak di pedesaan dengan usia 4-5 tahun yang telah terkena karies yaitu sebanyak 95,9%, sedangkan di perkotaan sebanyak 90,5%. Dengan permasalahan tersebut ingin diketahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan terjadinya rampan karies pada anak TK Melati Darmawati Kota Banjar. Penelitian ini menganalisis hubungan antara variabel bebas dengan variabel perantara, dan hubungan variabel perantara dengan variabel terikat. Jenis penelitiannya merupakan penelitian survei dengan pendekatan cross sectional. faktor yang terbukti secara statistik berhubungan yaitu pengetahuan pemberian susu botol, sikap pemanfaatan fasilitas kesehatan gigi, sikap pemberian susu botol, sikap kebiasaan menyikat gigi, perilaku pemanfaatan fasilitas kesehatan gigi, perilaku konsumsi makanan kariogenik dan perilaku pemberian susu botol.