FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGI AIR SUMUR GALI DI PEMUKIMAN (STUDI DESA CIBEREUM KECAMATAN BANJAR) - Isyeu Sriagustini (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2018)
Sumber kehidupan diantaranya adalah air, selain sebagai media penularan penyakit (water borne disease). Water borne disease meliputi penyakit-penyakit: tifoid, kholera, diare dan hepatitis infeksiosa. Keberadaan bakteri di dalam air disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan menjelaskan beberapa faktor yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis air sumur gali di suatu wilayah permukiman, mengkaji pengaruh jarak sumber pencemar, jumlah sumber pencemar, kondisi bangunan fisik sumur yang paling mempengaruhi kandungan bakteriologis air sumur gali, mengkaji pengaruh perilaku pemakai sumur gali dalam pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap kandungan bakteriologis air sumur gali dan memberikan saran/masukan pengelolaan lingkungan dalam pembangunan bangunan fisik sumur gali di Desa Cibereum Kecamatan Banjar Kota Banjar Provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu observasional research dengan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan purposive, proporsional, dan random sampling (multistate), keseluruhan sampel yang diambil berjumlah 40 buah. Beberapa faktor yang diduga mempengaruhi dianalisis dengan statistik korelasi dan regresi. Analisis statistik tersebut menghubungkan kandungan bakteriologis air sumur gali (total coliform) dengan faktor jarak sumur gali dengan sumber pencemar, jumlah sumber pencemar, konstruksi/bangunan sumur gali, perilaku pemakai sumur gali dalam bentuk pengetahuan, perilaku pemakai sumur gali dalam bentuk sikap serta perilaku pemakai sumur gali dalam bentuk tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara kandungan bakteriologis air sumur gali dengan konstruksi/bangunan sumur gali (p value = 0,002) dan perilaku dalam bentuk praktek (p value = 0,001) memberikan pengaruh dan sumbangan yang signifikan.