HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM MENSTIMULASI BAHASA DENGAN KEMAMPUAN BICARA ANAK USIA 1 TAHUN DI DESA PAMARICAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Yayi Siti Haeriyah (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2019)
Periode penting dalam perkembangan anak adalah masa balita, karena masa ini perkembangan dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Dalam perkembangan anak terdapat masa kritis dimana diperlukan rangsangan dan stimulasi yang berguna agar potensi anak berkembang. Melatih bicara anak sejak dini akan membantu kemampuan komunikasi anak. Setiap apa yang dikatakan oleh orang tua, akan tersimpan di memori otak anak dan suatu saat anak akan meniru apa yang dia perolehnya, baik itu yang diajarkan orang tua maupun oleh orang- orang disekitarnya.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki usia 1 Tahun sebanyak 56 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, sehingga kesleuruhan populasi semua dijadikan sampel. Dari hasil analisa terlihat bahwa dari 31 ibu yang memiliki pengetahuan baik semuanya memiliki kemampuan bicara yang baik pula yaitu sebanyak 31 responden (96.9%), dari 20 ibu yang memiliki pengetahuan cukup dalam menstimulasi Bahasa semuanya anaknya memiliki kemampuan bicara yang kurang yaitu sebanyak 20 responden (95.2%), dan sisanya dari 4 ibu yang memiliki pengetahuan kurang semuanya memiliki kemampuan bicara yang kurang yaitu sebanyak 4 responden (16.7%) dengan hasil p-value sebesar 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dalam menstimulasi bahasa dengan kemampuan bicara anak usia 1 tahun.