GAMBARAN SIKAP IBU HAMIL RESIKO TINGGI TERHADAP PEMERIKSAAN ANTENATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGENSARI I KOTA BANJAR - Supriyatun Supriyatun (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2019)
Pemanfaatan antenatal care oleh Ibu hamil di sarana kesehatan yang disediakan Pemerintah dan swasta belum sepenuhnya mencapai hasil atau target yang diharapkan. Hal ini tergambar dari jumlah kunjungan Ibu hamil untuk pelayanan antenatal di beberapa daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sikap ibu hamil resiko tinggi terhadap pemeriksaan antenatal di Wilayah Kerja Puskesmas Langensari I Kota Banjar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil resiko tinggi sebanyak 31 orang. Tekhnik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling (sensus), sehingga sampel yang ditelitisebanyak 31 ibu. Hasil penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Langensari I Kota Banjar menunjukkan sikap ibu hamil terhadap tujuan pemeriksaan antenatal mayoritas kategori negatif yaitu 21 orang (67,7%), sikap terhadap manfaat pemeriksaan antenatal kategori negatif yaitu 23 orang (74,2%), sikap terhadap frekuensi pemeriksaan antenatal kategori negatif yaitu 23 orang (74,2%). Sehingga sikap ibu hamil terhadap pemeriksaan antenatal di Wilayah Kerja Puskesmas Langensari I Kota Banjar mayoritas kategori negatif yaitu 22 orang (72%).