EFEKTIFITAS KEPADATAN ECENG GONDOK (EICHORRNIA CRASSIPES) TERHADAP PENURUNAN KADAR BOD (BIOLOGICAL OXYGEN DEMAN) PADA LIMBAH CAIR DOMESTIK DI DESA BINANGUN KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Isyeu Sriagustini (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2019)
Limbah rumah tangga dari waktu ke waktu volume nya semakin besar, sejalan dengan semakin meningkatnya aktivitas manusia.Konsekuensinya akan semakin berat beban badan air yang di jadikan tempat pembuangan air limbah rumah tangga dan berpotensi sebagai penyebab terjadinya pencemaran lingkungan. BOD (Biological oxygen demand) merupakan salah satu indikator zat pencemar limbah cair rumah tangga dengan kadar maksimum baku mutu 30 mg/l. Penurunan kadar BOD merupakan usaha untuk mengurangi terjadinya pencemaran dan salah satu usahanya menggunakan eceng gondok. Menurut Metcalf dan Eddy (2003), yang dimaksud air limbah (waste water) adalah kombinasi dari cairan – cairan dan sampah – sampah (air yang berasal dari daerah pemukiman, perkantoran, perdagangan, dan industri) bersama – sama dengan air tanah, air pemukiman dan air hujan yang mungkin ada. Peneliti ini mencoba bereksperimen menurunkan kadar BOD dengan menggunakan kepadatan eceng gondok berdasatkan banyaknya kepadatan (5 rumpun, 8 rumpun, 15 rumpun) dengan 4 kali pengulangan selama 7 hari percobaan. Dengan populasi dalam penelitian ini yaitu semua air limbah yang dihasilkan dari Penampungan Air Limbah Domestik Secara Komunal di Rt 03 Rw 01 Desa Binangun Kecamatan Pataruman Kota Banjar dengan jumlah pengguna 44 KK atau Rumah, Sampel Berdasarkan perhitungan dengan mengunakan rumus, maka diketahui jumlah replika minimal untuk penelitian ini yaitu sebesar 4 replika untuk setiap kepadatan sehingga menjadi 12 sampel penelitian. Tiap sampel peneliti mengambil sebanyal 5000 ml sehingga pada penelitian ini jumlah air limbah domestik yang dijadikan sampel sebanyak 20.000 ml.Menggunakan uji statistik one way anova hasilnya menunjukan bahwa kepadatan eceng gondok tidak efektif terhadap penurunan kadar BOD dengan nilai P = 0.788 > P Value = 0,05.