EFEKTIVITAS BERAT ARANG TEMPURUNG KELAPA TERHADAP PENURUNAN KANDUNGAN BIOCHEMICAL OXYGEN DEMAND, CHEMICAL OXYGEN DEMAND DAN TOTAL SUSPENDED SOLID LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DI DESA BALOKANG - Fenty Rosmala (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2019)
Limbah cair tahu yang dihasilkan memiliki kandungan zat organik yang sangat tinggi dikarenakan bahan dasar dari pembuatan tahu adalah kacang kedelai. Air limbah tahu memiliki kadar pencemar yang sangat tinggi seperti Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid (TSS) yang melebihi Baku Mutu Permen LH Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah. Apabila langsung dibuang ke badan air dapat menumbulkan pencemaran lingkungan maka harus dilakukan pengolahan terlebih dahulu salah satu alternatifnya dengan penggunaan arang aktif dari tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada berat arang tempurung kelapa yang efektif terhadap penurunan kandungan BOD, COD dan TSS limbah cair pabrik tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experimen) dengan membandingkan pengaruh pemberian suatu perlakuan (treatment) serta melihat berapa besar pengaruh perlakuannya. Desain penelitian yang digunakan pretest dan posttest. Banyaknya perlakuan yang dilakukan 4 kali dengan 5 kali pengulangan. Perlakuan pertama arang tempurung kelapa yang digunakan sebanyak 0.5 kg, perlakuan kedua 1 kg, perlakuan ketiga 1.5 kg dan perlakuan keempat 2 kg. Masing-masing perlakuan membutuhkan sampel limbah cair tahu sebanyak 5 liter. Sehingga pada penelitian ini membutuhkan air limbah tahu sebanyak 100 liter. Teknik sampling pada penelitian ini adalah menggunakan sampel sesaat (grap sampel). Variabel penelitian meliputi variabel independen dan dependen. Variabel independen pada penelitian ini adalah berat arang tempurung kalapa dan variabel dependen adalah kandungan BOD, COD dan TSS. Analisis data yang digunakan adalah Repeated Anova dan uji perbandingan ganda. Hasil analisis data dengan uji repeated anova menunjukan terdapat pengaruh pemberian arang tempurung kelapa terhadap kandungan BOD, COD dan TSS limbah cair pabrik tahu dengan nilai p value > 0,05. Adapun berat arang yang efektif untuk menurunkan kandungan BOD, COD dan TSS berada sampai batas baku mutu yang telah ditetapkan yaitu 2 kg. Dan yang disarankan untuk pemilik usaha pabrik tahu untuk melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke lingkungan, agar mencegah terjadinya pencemaran lingkungan.