PENGARUH DISPOSISI IMPLEMENTOR TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK DI LINGKUNGAN ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KOTA BANJAR PROVINSI JAWA BARAT - Nandang Wahyu (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2019)
Merokok sangat berbahaya dan merusak kesehatan baik bagi perokok aktif maupun orang- orang yang berada disekitar perokok tersebut. Tindak lanjut dari adanya dampak rokok bagi kesehatan manusia dan lingkungan maka pemerintah membuat peraturan tentang Kawasan Tanpa Rokok. Implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disposisi implementor terhadap implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Lingkungan Organisasi Perangkat Daerah Kota Banjar Provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala OPD di Kota Banjar sebanyak 29 orang. Tekhnik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, oleh karena itu jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan disposisi implementor di OPD Kota Banjar belum mencapai nilai maksimal.Implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Lingkungan Organisasi Perangkat Daerah Kota Banjar Provinsi Jawa Barat belum mencapai nilai maksimal. Ada pengaruh disposisi implementor terhadap implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Lingkungan Organisasi Perangkat Daerah Kota Banjar Provinsi Jawa Barat dengan t hitung sebesar 4,369 > t tabel 1,70 dan F hitung 19,092 > F tabel 4,210 serta nilai sig sebesar 0,000 < alpha 0,05. Perlunya sosialisasi pemberlakuan kebijakan KTR yang gencar termasuk penguatan Sumber Daya Manusia penegakan Perda Kawasan Tanpa Rokok.