PENGARUH KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI PUSKESMAS LANGENSARI 2 KOTA BANJAR - Rahardi Mahardika (Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2019)
Kualitas pelayanan dipersepsikan baik dan memuaskan, jika jasa yang diterima melampaui harapan konsumen dan sebaliknya. Kemampuan kerja adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman dan kesungguhan serta waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mendapatkan pelayanan di Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar, tekhnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kemampuan kerja dan kualitas pelayanan. Analisa data hubungan menggunakan uji korelasi chi-square. Hasil penelitian dari segi kemampuan kerja pegawai yaitu berkemampuan baik (55,6%), dan kualitas pelayanan menunjukan kualitas baik (59,3%) Hasil uji statistik chi- square menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar, dengan hasil p-value = 0,000 lebih kecil dari alpha = 0.05. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar, maka disarankan untuk mempertahankan dan meningkatkan kemampuan kerja pegawai agar kualitas pelayanan tetap terjaga.