Pengaruh Model Pembelajaran CCM CCA Terhadap Penguasaan Konsep Fluida Statis Peserta Didik - Sirlaily Fitriana; Muh. Makhrus; I Wayan Gunada (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian Pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CCM CCA terhadap penguasaan konsep fluida statis peserta didik. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMAN 4 Praya dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian adalah peserta didik pada ketiga kelas yang dijadikan sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model pembelajaran CCM CCA. Instrumen yang di gunakan untuk penguasaan konsep menggunakan instrumen tes yang berupa tes pilihan ganda. Data penguasaan konsep diuji dengan menggunakan uji N-gain secara lebih lanjut untuk mengetahui peningkatan per indicator. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat pengaruh model pembelajaran CCM CCA terhadap penguasaan konsep fluida statis peserta didikKata kunci: Model pembelajaran CCM CCA, penguasaan konsep; peserta didik