Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Laboratorium Virtual Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Ziadatul Fatimah; Dedi Riyan Rizaldi; A. Wahab Jufri; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui laboratorium virtual atau yang biasa disebut dengan V-lab sebagai suatu media pembelajaran yang dapat membantu peserta didikdalam meningkatkan keterampilan proses sains dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitafif dengan teknik analisis induktif berupa pengumpulan data triangulasi, dimana teknik pengumpulan data yang bersifat menggabungkan dari berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada. Data dikumpulkan melalui kegiatan kajian pustaka dari beberapa sumber, seperti buku teks dan jurnal terakreditasi. Berdasarkan kajian pustaka dapat disimpulkan bahwa V-lab merupakan suatu media berbasis komputer yang berisi simulasi kegiatan di laboratorium. Jenis V-lab berkembang sesuai dengan perkembangan zaman. V-lab juga mendukung kegiatan pembelajaran di tingkat sekolah dan perguruan tinggi dan V-lab juga memiliki kelebihan yang dapat membantu dalam proses pembelajaran dan disamping itu memiliki beberapa kelemahan