IbM Pemberdayaan Generasi Muda melalui Enterpreneurship - Lukman Ahmad; Muhammad Wali; Rizaldi Akbar; Jhony Syafwandhinata (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2020)
Sejarah telah mencatat dengan tinta emas peran pemuda dalam proses perubahan suatu bangsa. Bukan hanya sejarah bangsa modern namun bangsa-bangsa atau kaum terdahulu pun tidak terlepas dari kontribusi pemuda di dalamnya. Pelatihan manajemen organisasi pemuda merupakan salah satu implementasi dari program pengembangan peran serta pemuda yang diarahkan kepada pembangunan jiwa kepemimpinan dalam berbagai segmen kehidupan dengan menumbuhkembangkan sikap mandiri generasi muda, melatih remaja untuk mampu mengelola konflik yang bisa muncul baik dari dalam maupun dari luar kelompok dan memberikan mereka sedikit pengetahuan bagaimana mengelola keuangan organisasi yang benar, efisien, transparan dan bisa dipertanggungjawabkan. Adapun simpulan dari hasil pengabdian ini adalah; Organisasi kepemudaan merupakan salah satu wadah yang menampung aspirasi remaja untuk mengarahkan mereka ke hal-hal yang positif. Untuk itu paling tidak diperlukan pengembangan skill/kemampuan personal dari masing-masing anggotanya. Salah satunya adalah dengan dibekali berbagai bentuk praktek dan pelatihan yang berkenaan dengan manajerial organisasi dan Pelatihan manajemen organisasi yang dilakukan di perkumpulan pemuda “Gampong Cot’ ini mencoba untuk membangkitkan semangat para pemuda/anggota perkumpulan untuk mengasah kemampuan mereka sekaligus memajukan perkumpulan. Melalui pelatihan ini kemampuan dan pengetahuan mereka akan serba-serbi organisasi dan kewirausahaan dapat bertambah dan menjadi pedoman bagi pengembangan diri kedepan.