KONSEP PENCOBAAN MENURUT YAKOBUS 1:12-15 - HISKIA GULO (BONAFIDE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2020)
Kehidupan orang beriman tidak pernah luput dari berbagai pencobaan berupa tantangan dan permasalahan. Hal ini membuat sebagian orang percaya sulit memahami makna pencobaan. Bahkan ada yang menganggap pencobaan disebabkan oleh Allah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pencobaan menurut Yakobus 1:12-15. Metode yang di gunakan adalah pendekatan analisis teks secara sintaksis dan semantis yaitu fokus pada teks itu sendiri dan dihubungkan dengan teks-teks lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Yakobus 1:12-15, pencobaan tidak berasal dari Allah tetapi dalam diri manusia itu sendiri karena terseret oleh dosa. Namun orang yang sanggup bertahan dalam ujian pencobaan akan bertumbuh kepada kehidupan yang sempurna dan kudus bersama dengan Allah.