APLIKASI PENGELOLAAN KERJASAMA PEMBUATAN PROJEK PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA BANYUMAS - Irfan Agus Tiawan; Lasmedi Afuan (Jurnal Teknik Informatika (Jutif), 2020)
Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web. Aplikasi yang dikembangkan membantu Dinas Komunikasi dan Informatika (DINKOMINFO) Banyumas dalam pencatatan, pengarsipan, dan penyediaan informasi. Tujuan utama pengembangan aplikasi adalah untuk menjembatani antara developer dengan instansi daerah dalam proses kerja sama pembutan projek. Ada tiga tahapan yang dilakukan dalam pengembangan aplikasi yaitu tahapan pengumpulan data, tahapan analisis kebutuhan aplikasi, dan tahapan pengembangan aplikasi. Untuk tahapan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Kanban. Aplikasi diimplementasikan menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP. Untuk pengelolaan basisdata, aplikasi menggunakan Database Management System (DBMS) MySQL. Aplikasi yang telah dikembangakan dapat digunakan untuk menjembatani antara DINKOMINFO, instansi, dan developer dalam proses kerja sama pembuatan projek dengan memanfaatkan peran teknologi yang berbasis website.