SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DI PONDOK PESANTREN ADH-DHUHA - Reyhannisa Erico Dwi Reyhannisa Erico Dwi Ramadhana; Azizah Fatmawati (Jurnal Teknik Informatika (Jutif), 2020)
Sistem informasi keuangan merupakan bagian penting dari sebuah instansi dalam melakukan manajemen keuangan. Beberapa instansi sudah memiliki sistem informasi keuangan sendiri namun tidak sedikit yang masih menggunakan sistem manual dengan menggunakan software Microsoft excel. Salah satu instansi yang masih menggunakan sistem manual yaitu pondok pesantren adh-dhuha. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen keuangan di pondok pesantren adh-dhuha. Sistem ini memiliki fitur pencatatan keuangan, mencari sekaligus mencetak laporan keuangan, dan mengolah permintaan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu waterfall terdiri dari analisis kebutuhan, desain, penulisan kode program, pengujian, penerapan. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Codeigniter. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Blackbox. Hasil pengujian blackbox testing menunjukan 100% bahwa sistem sudah berjalan dengan baik dan setiap tombol sudah berjalan sesuai dengan fungsinya tanpa ada eror. Pada pengujian SUS dihasilkan nilai 74,25 sehingga sistem dinilai bekerja dengan baik dan layak untuk digunakan dalam melakukan manajemen keuangan yang baik.