IMPLEMENTASI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD PADA ENKRIPSI DAN DEKRIPSI DOKUMEN RAHASIA DITINTELKAM POLDA DIY - Berita Estu Widodo; Agus Sidiq Purnomo (Jurnal Teknik Informatika (Jutif), 2020)
Keamanan dan kerahasiaan dokumen merupakan aspek yang sangat penting dalam dunia informasi sekarang ini, terlebih bagi instansi pemerintah, apalagi informasi yang disimpan dan dikirim bersifat penting dan rahasia. Kriptografi merupakan salah satu solusi atau metode pengamanan dokumen yang tepat untuk menjaga kerahasiaan dan keaslian dokumen, serta dapat meningkatkan aspek keamanan suatu dokumen atau informasi. Algoritma kriptografi yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi dokumen adalah algoritma Advanced Encryption Standard (AES-256) dan menggunakan kunci simetris pada proses enkripsi dan dekripsi. Aplikasi Akrid (Aplikasi Kriptografi Dokumen) yang dirancang adalah sebuah aplikasi kriptografi menggunakan metode algoritma Advanced Encryption Standard (AES-256), berbasis client server yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengamankan dokumen rahasia. Aplikasi ini ditujukan untuk mengamankan dokumen dengan format: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .pdf dan .text; dan dapat dilihat berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk proses enkripsi dan dekripsi. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa algoritma kriptografi AES dapat diimplementasikan pada proses enkripsi dan dekripsi dokumen dengan waktu enkripsi 0,212 second untuk dokumen ukuran 19,212 Kb dan 20,533 second untuk dokumen ukuran 1.966 Kb sedangkan pada proses dekripsi membutuhkan waktu 0,213 second untuk dokumen ukuran 19,212 Kb dan 20,882 second untuk dokumen dengan ukuran 1.966 Kb. Jadi proses enkripsi dan dekripsi dokumen dengan file berformat doc, docx, xls, xlsx, pdf atau text membutuhkan waktu rata-rata sekitar 0,01 second/1 Kb.