KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI - Moh. Ahyan Yusuf Sya’bani (DIDAKTIKA, 2016)
Latar belakang kajian ini adalah realitas era globalisasi saat ini, kebijakan pendidikan sering kali dituding kurang kontekstual sebagai suatu kebijakan yang utuh dan terintegrasi secara empiris, evaluatif, dan normatif serta memberi pedoman yang jelas bagi pengejawantahan formulasi, implementasi dan evaluasinya.Apalagi jika dihubungkan dengan tantangan dalam aspek ekonomi, budaya, politik, atau aspek sosial bahkan pendidikan sekalipun akan memberikan kemungkinan yang sangat terbuka bagi siapa saja untuk turut bersaing di setiap negara peserta. Persaingan bebas seperti ini menuntut kesiapan setiap negara secara optimal bila ingin tetap bisa berperan serta. Jika tidak, suatu negara harus bersiap-siap untuk bangkrut dan keluar dari arena persaingan. Oleh karena itu perlu ditinjau lebih lanjut tentang kebijakan pendidikan dalam menghadapi arus globalisasi. Kesimpulan kajian ini menyatakan bahwa kebijakan pendidikan harus responsif dalam menghadapi era globalisasi yang meliputi segala bidang kehidupan. Kebijakan apatis dan disorientatif menjadikan pendidikan kehilangan haluan dalam menghadapi kultur masyarakat yang berubah seiring perubahan zaman. Sehingga kebijakan yang reaktif, responsif, dan realistis perlu diformulasikan secara simultan dan komprehensif.