Tanggung Jawab Dan Kemandirian Dalam Pembelajaran Melalui Analisis Landasan Pendidikan Dengan Pendekatan Kooperatif - admin admin; Sri Uchtiawati (DIDAKTIKA, 2014)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran yangmemfokuskan pada kemampuan bertanggung jawab dan kemandirian bagi mahasiswa terhadappenerapan landasan pendidikan, yang dilakukan oleh mahasiswa melalui analisis peristiwa danobservasi di sekolah, dengan mekanisme proses pembelajaran kooperatif pada mahasiswa prodipendidikan matematika semester I. Pencapaian tujuan ini dilakukan melalui Lesson study.Pada penelitian ini didasarkan atas pelaksanaan Lesson study dengan ketrampilan kooperatifuntuk meningkatkan kemampuan bertanggung jawab terhadap permasalahan 'pendidikan', padamatakuliah landasan pendidikan di semester genap tahun 2012/2013. Kegiatannya meliputipenentuan masalah, analisis maasalah, pada penerapan materi tujuan pendidikan, sistempendidikan, jenjang pendidikan dan subyek pendidikan.yang dilakukan melalui observasi,pengamatan slide dan kajian literatur serta gagasan ide untuk menumbuhkan rasa tanggung jawabdan kemandirian, dengan kegiatan yang dilakukan secara mandiri dan berkelompok, dan selanjutnyamempresentasikan hasil dan kemudian di evaluasi. Hasil penelitian ini berdasarkan Kegiatan iniberlangsung dalam 4 (empat) siklus pada satu semester.yang masing-masing siklus meliputi Plan, Do,See.Pada kegiatan Plan, ini dosen membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (SAP) secarapribadi yang berisikan tentang rencana kegiatan pembelajaran secara sistematis, kemudian dibahassecara bersama-sama dengan dosen yang tergabung dalam tim dosen model yang berjumlah 4 orang.Pada kegiatan Do mahasiswa melaksanakan proses pembelajaran bersama dosen model dandiobservasi oleh 4 orang dosen yang tergabung dalam Tim, pada pembuatan perencanaan ini adapenyempurnaan setelah diterapkan, dan pada akhir pembelajaran dilanjutkan dengan kegiatan See,yang merupakan kegiatan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan dengan dipimpinoleh dosen model dan ditetapkan adanya moderator, sedangkan hasil pembahasan dipergunakanuntuk memperbaiki Satuan Acara Perkuliahan pada plan dan dilakukan do pada siklus berikutnya.Data tentang temuan aktivitas dalam pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa setelah dianalisismenunjukkan bahwa ada peningkatan 'tanggung jawab dan kemandirian' pada mahasiswa terhadapkajian Landasan Pendidikan yang didasarkan studi kooperatif, pada siklus pertama, yakni sudahberkisar 60% mahasiswa berpendapat dengan didasarkan pada argumen sendiri, sedangkan untuk dokedua meningkat pada segi tanggung jawab, ketika menganalisis permasalahan yang dikemukakanoleh dosen model, tetapi kemandirian belum mengalami perubahan, pada do ketiga dengan modelpembelajaran yang menekankan pada kemandirian, maka keberanian mengemukakan pendapatsecara secara pribadi dan bertanggung jawab didominasi oleh peserta pembelajaran, dan berlanjutpada do keempat. Dengan demikian dapat disimpulkan Tanggung jawab dan Kemandirian dapatdilakukan berdasarkan studi kooperatif dengan melakukan analisis permasalahan dan kajian teoridalam mata kuliah Landasan Pendidikan.