Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Guided Discovery Learning - Suherman, Nanang (DIDAKTIKA, 2021)
Keaktifan peserta didik kelas IX di SMP Al Biruni Cerdas Mulia pada pelajaran Matematika selama pembelajaran daring menunjukan peserta didik kurang aktif baik dalam pembelajaran sinkron maupun asinkron. Selain itu hasil belajar sebagian besar peserta didik masih dibawah KKM yang ditentukan. Sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang berbeda dari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik melalui model guided discovery learning. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas, yang terdiri atas tiga siklus dimana tiap siklus satu kali pertemuan yang melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah 23 siswa kelas IX SMP Al Biruni Cerdas Mulia Bandung. Materi yang digunakan adalah fungsi kuadrat. Instrumen pengambilan data yang digunakan meliputi lembar observasi keaktifan peserta didik, lembar angket keaktifan peserta didik, hasil evaluasi belajar dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data hasil observasi,angket dan hasil tes. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar. Hal ini terlihat berdasarkan observasi keaktifan, pada siklus 1 diperoleh keaktifan peserta didik termasuk kategori sedang sebesar 66%, pada siklus 2 diperoleh keaktifan peserta didik termasuk kategori sedang sebesar 74% dan pada siklus 3 diperoleh keaktifan peserta didik termasuk kategori tinggi sebesar 82%. Berdasarkan hasil angket keaktifan peserta didik, pada siklus 1 diperoleh keaktifan peserta didik termasuk kategori sedang sebesar 73%, pada siklus 2 diperoleh keaktifan peserta didik termasuk kategori tinggi sebesar 77% dan pada siklus 3 diperoleh keaktifan peserta didik termasuk kategori tinggi sebesar 82%. Berdasarkan hasil belajar, diperoleh rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus 1 sebesar 60,30, pada siklus 2 sebesar 67,09 dan pada siklus 3 sebesar 78,64. Sedangkan persentase ketuntasan klasikalnya dipeoleh pada siklus 1 sebesar 39%, pada siklus 2 sebesar 43% dan pada siklus 3 sebesar 83%. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penerapan model Guided Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menerapkan model Guided Discovery Learning.