HOUSE OF QUALITY SEBAGAI PENGENDALIAN KUALITAS LAYANAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH - Abdurrahman Faris Indriya (DIDAKTIKA, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kualitas layananyang diharapkan oleh stakeholder dalam mendapatkan layanan, yang menentukangap antara kualitas yang dirasakan dan kualitas layanan yang diharapkan olehstakehoders serta rencana tujuan peningkatan kualitas layanan di PendidikanPerguruan Muhammadiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmenggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD), denganmenentukan atribut layanan dengan Model Servpref. Secara umum, kuisionerterdapat tiga informasi yang akan di dinilai yakni Klasifikasi Responden, TingkatKepentingan dan Tingkat Kepuasan Pelanggan. Hasil pengolahan data daripenyebaran kuisioner kemudian menggunakan pengembangan House of Quality(HOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan kualitas layananpendidikan di Perguruan Muhammadiyah menggunakan metode QFD sesuaidengan harapan para stakeholder. Tahapan pelaksanan QFD yang telahdilaksanakan di Perguruan Muhammadiyah dengan menggunakan Model Serprefadalah Aspek non-akademik, Aspek Akademik, Reliability, dan Empaty. Tahapanmetode QFD dilaksanakan dengan pembuatan checklist dan pembutan matrikshouse of quality.