PENGARUH KECERDASAN LINGUISTIK, INTERPERSONAL, DAN INTRAPERSONAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VII MTs DI KECAMATAN MANYAR - Ica Nasikhah; Nur Fauziyah (DIDAKTIKA, 2018)
Komunikasi matematika sangat diperlukan dalam pembelajaran matematika. Dengan adanya kemampuan komunikasi matematika peserta didik dapat menyatakan ide-ide matematika dalam bentuk simbol, gambar, grafik, tabel dan model matematika. Para ahli menyatakan bahwa setiap individu memiliki delapan kecerdasan yang ada pada dirinya. Dalam mengkomunikasikan ide-ide matematika, kecerdasan yang digunakan oleh peserta didik adalah kecerdasan linguistik, interpersonal dan intrapersonal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan linguistik, interpersonal dan intrapersonal terhadap kemampuan komunikasi matematika peserta didikkelas VII MTs di Kecamatan Manyar, baik secara simultan (bersama-sama) ataupun secara parsial. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII MTs di Kecamatan Manyar yang berjumlah 366 peserta didik dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin dengan taraf kesalahan sebesar 5%, maka jumlah sampel sebanyak 191 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah angket multiple intelligence dan tes kemampuan komunikasi matematika.Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Secara parsial kecerdasan linguistik, interpersonal dan intrapersonal masing-masing berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematika peserta didik kelas VII MTs di Kecamatan Manyar, dan (2) secara simultan kecerdasan linguistik, interpersonal dan intrapersonal bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematika peserta didik kelas VII MTs di KecamatanManyar.