PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF FLIP BOOK MENGGUNAKAN KVISOFT FLIP BOOK MAKER BERBASIS SENI BUDAYA LOKAL - Reni Ariska Putri; Sri Uchtiawati; Nur Fauziyah (DIDAKTIKA, 2020)
Pengembangan media pembelajaran interaktif flip book menggunakan kvisoft flip book maker berbasis seni budaya lokal adalah salah satu cara dalam memanfaatkan tekonologi pendidikan berupa software kvisoft flip book maker yang dipadukan dengan seni budaya lokal dan dihasilkan suatu produk pengembangan berupa media pembelajaran matematika flip book. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran flip book dan efektifitas media pembelajaran flip book dalam proses pembelajaran di kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang peserta didik yang terdiri dari 16 laki-laki dan 14 perempuan kelas VII sekolah menengah pertama di Indonesia. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari tahapan define, design, develop, dan disseminate. Proses pengembangan dalam penelitian ini dimulai dari tahap define dengan melakukan analisis awal akhir, analisis peserta didik, analisis tugas, analisis konsep, dan spesifikasi tujuan pembelajaran; tahapan selanjutnya adalah tahap design dengan melakukan penyusunan tes acuan patokan, pemilihan media, pemilihat format, dan rancangan awal media; tahapan selanjutnya adalah tahap develop dengan melakukan validasi ahli dan uji pengembangan; dan tahapan terakhir adalah tahap disseminate dengan melakukan pengemasan media dan penyebaran media pada lingkup sekolah yang sama dengan kelas yang berbeda. Pengembangan media pembelajaran flip book ini dapat menjadi alternatif pilihan dalam penggunaan media pembelajaran matematika, khususnya pada materi aritmatika sosial.