Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pbl Pada Materi Persamaan Garis Lurus - Santoso, Pendy (DIDAKTIKA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik yang rendah dalam pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik, peneliti menggunakan model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan populasi adalah peserta didik kelas VIII SMP Lentera Kasih Bali Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data untuk keaktifan peserta didik adalah observasi dan pengisian angket keaktifan, sedangkan untuk pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Keaktifan belajar peserta didik meningkat dalam mengikuti pembelajaran dengan model problem based learning (nilai rata-rata keaktifan peserta didik berdasarkan observasi untuk siklus 1, siklus 2, dan siklus 3 berturut-turut adalah 73, 78, dan 82, sedangkan berdasarkan angket keaktifan berturut-turut adalah 69, 78, dan 82). (2) Hasil belajar peserta didik meningkat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan model problem based learning pada materi persamaan garis lurus (nilai rata-rata hasil belajar peserta didik untuk siklus 1, siklus 2, dan siklus 3 berturut-turut adalah 44,8; 70,7; dan 79,6)