Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa dengan Menggunakan Media Gambar di Kelas X IPA SMAN 4 Sampang - Dewi Wahyuni (DIDAKTIKA, 2020)
Gambar merupakan salah satu media pembelajaran yang digunakan peneliti untuk meningkatkan kemampuan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana media gambar dapat meningkatkan kemampuan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang mencakup tahap perencanaan, tahap implementasi, tahap observasi, dan tahap refleksi. Data diambil melalui rubrik penilaian menulis karangan deskripsi, kuesioner, dan ceklis observasi. Data diperoleh melalui pre-study, siklus 1, dan siklus 2. Pada tahap pre-study, banyak siswa yang mengalami kesulitan memulai dan mengembangkan idenya sehingga mereka kurang minat untuk menulis karangan deskripsi. Disamping itu, peneliti juga menemukan hanya 10 siswa yang mencapai nilai KKM (≥76) atau 31% persentase sukses. Sedangkan pada siklus kesatu, peneliti menemukan 21 siswa yang mencapai nilai KKM (≥76) atau 66% persentase sukses. Berdasarkan temuan pada siklus kesatu, peneliti dan guru kelas merevisi pembelajaran dengan menambahkan strategi pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan bantuan media gambar. Pada siklus kedua, peneliti menemukan 27 siswa yang mencapai nilai KKM (≥76) atau 84% persentase sukses. Peneliti dan guru kelas juga menemukan bahwa siswa memberikan respon yang lebih baik daripada sebelumnya, banyak siswa termotivasi untuk aktif di kelas sehingga mereka memiliki sikap percaya diri menulis karangan deskripsi. Dari hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas X IPA SMAN 4 Sampang.