Perancangan Sistem Suhu Otomatis dan Pengaturan Posisi Telur pada Penetas Telur Berbasis Arduino - T Yasar Yulis; Ira Devi Sara; Rakhmad Syafutra Lubis (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2018)
Pengembangan penetas telur dapat dilakukan dengan sistem pengendalian suhu ruang dan pembalikan telur forward riverse secara otomatis dengan mikrokontroler Arduino. Sistem yang telah dibuat dapat digunakan untuk menjaga kestabilan suhu telur selama pengeraman. Sistem pengendalian yang telah dibangun terdiri dari sensor DHT11 sebagai pengindra suhu, relai, lampu pijar, motor servo dan mikrokontroler Arduino sebagai pengendali. Sumber panas dapat dihasilkan dari pemasangan 4 lampu pijar dalam box penetes telur. Penelitian ini menghasilkan sistem pengendali suhu ruang dan sistem pengendali pembolak-balik telur oleh motor servo dengan mikrokontroler Arduino secara otomatis.