DESAIN SISTEM KENDALI DAN MONITORING BERBASIS TEKNOLOGI WIFI UNTUK OTOMASI RUANG KERJA DOSEN - Misbah Sulaiman Nura; Yuwaldi Away; Fardian Fardian (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2020)
Perkembangan teknologi digital berdampak besar terhadap aktivitas perkantoran, salah satunya yaitu konsep smart office. Konsep ini menggabungkan  automation, monitoring, dan controlling yang dapat memudahkan karyawan untuk mengakses perangkat kantor secara langsung melalui web server. Hal tersebut dapat menghemat waktu dan energi dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan prototipe smart office untuk ruang kerja dosen yang dapat memantau dan mengontrol penggunaan peralatan melalui web server. Prototipe smart office dibangun dengan menggunakan Wemos D1-R2 yang berbasis ESP-8266, sensor DHT11, PZEM-004t, relay 8 channel, solenoid door lock, dan Lithium ion battery (Li-ion) 12V. Hasil pengujian prototipe didapatkan sistem smart office ini dapat menghemat waktu dengan selisih 52,19 detik saat memasuki ruangan dan 57,25 detik saat keluar ruangan, serta dapat menghemat penggunaan energi listrik sebesar 45,89% atau sebesar 4.121,08 Wh.