PENGGUNAAN FITUR MOMEN ZERNIKE UNTUK PENGENALAN KARAKTER JAWI CETAK - Hardian Saputra; Fitri Arnia; Fardian Fardian (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2016)
Abstrak— Indonesia, khususnya wilayah Aceh mempunyai banyak peninggalan manuskrip kuno salah satunya adalah kitab bahasa Arab Jawi. Tulisan Jawi atau dokumen jawi kuno sudah banyak disimpan dalam bentuk digital akan tetapi untuk mengenali tulisan Jawi atau dokumen kuno tersebut dibutuhkan metode ekstraksi fitur. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode momen zernike sebagai fitur untuk mengenali karakter Jawi cetak. Metode menghitung keenam nilai momen zernike yang nantinya setiap nilai momen yang didapatkan akan dikombinasikan, hasil dari kombinasi dapat digunakan sebagai fitur. Dengan melakukan kombinasi karakter yang berbeda pada keenam nilai momen zernike  dapat menghasilkan sebuah kombinasi yang unik dan dapat digunakan untuk melakukan proses pengenalan karakter Arab Jawi. Penggunaan momen zernike sebagai ektraksi fitur mempunyai tingkat keberhasilan 95.27 %.Kata Kunci—momen zernike, ekstraksi fitur, karakter arab jawi.