PENGUKURAN DAN PEMANTAUAN PERFORMANSI MODUL SURYA - Hudal Mirrahman; Ira Devi Sara; Mansur Gapy (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Energi listrik yang dihasilkan oleh modul selalu berubah-ubah setiap saat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dimana modul surya dipasang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pemantauan kinerja modul surya pada suatu kondisi lingkungan yang nyata setiap waktu. Parameter yang dipantau adalah arus dan tegangan keluaran modul surya, intensitas cahaya matahari dan suhu. Untuk mengukur parameter tersebut, sistem pengukuran dan pemantauan ini dilengkapi dengan sensor tegangan, sensor suhu dan photoresistor. Sensor-sensor tersebut diatur oleh sebuah mikrokontroller yang dilengkapi dengan ethernet shield sebagai interface antara arduino dengan jaringan internet agar dapat mengirimkan data dan disimpan pada sebuah website sebagai data hasil pemantauan. Sistem pemantauan telah dapat bekerja sesuai dengan harapan yaitu semua sensor berfungsi dengan baik, dapat mendeteksi tegangan dan arus keluaran modul surya dengan tepat serta dapat mendeteksi intensitas radiasi matahari dan suhu dengan akurat setiap waktu dan data hasil pemantauannya di access melalui jaringan internet. Kata Kunci— Sistem pemantauan, modul Surya, Sensor Tegangan, , Sensor Suhu, photoresistor, Ethernet Shield, Arduino Uno