SISTEM PEMANDU PENCARIAN TAMBAL BAN TERDEKAT MENGGUNAKAN LOCATION-BASED SERVICE PADA PLATFORM ANDROID - Fahrizal Fahrizal; Ardiansyah Ardiansyah; Maya Fitria (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Banyak kendala yang sering muncul ketika pengendara motor mengalami kebocoran ban diantaranya tidak mengetahui lokasi tempat tambal ban yang terdekat, lokasi tempat tambal ban yang sudah berpindah dan mungkin tempat tambal ban tersebut tidak buka. Dengan banyaknya pertimbangan dalam memilih tempat tambal ban seperti jarak tempuh, buka atau tidak tempat tersebut serta untuk mempercepat dalam proses pencarian, maka dibutuhkan sebuah aplikasi smartphone yang berperan untuk membantu dalam memecahkan masalah tersebut. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk membuat aplikasi mobile yang dapat menunjukkan tempat tambal ban yang masih beroperasi dimana lokasi tersebut terdekat dengan posisi pengguna. Metode pembuatan software terdiri dari perencanaan, desain aplikasi, pembuatan aplikasi dan evaluasi aplikasi. Aplikasi tersebut dibuat menggunakan bahasa pemograman java yang dijalankan pada aplikasi android studio. Hasil unit testing dan usability testing pada saat evaluasi aplikasi menunjukkan aplikasi layak untuk digunakan baik untuk pemilik tambal ban maupun untuk pengendara motor.