Metode Recovery Data Berbasis Informasi Mutual antar Frame untuk Video Motion JPEG2000 - Zul Syukri; Khairul Munadi; Fitri Arnia (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2016)
Real Time Transport Protocol (RTP) yang berdasarkan pada User Datagram Protocol (UDP), bukanlah protokol yang handal sehingga beresiko hilangnya data dari sebuah paket data disaat transmisi. Pengiriman data multimedia Video Motion JPEG 2000 (MJP2) dalam bentuk paket data per paket data. Diperlukan suatu sistem yang dapat  mengatasi hilangnya paket, terhadap kualitas dari video yang diterima tanpa proses retransmit dan Forward Error Correction (FEC). Video MJP2 tersusun dari serangkaian citra JPEG2000 (JP2) yang dikode dan  dapat ditransformasikan ke domain wavelet diskrit untuk menampilkan dekomposisi subband, dimana subband tersebut dapat dihitung nilai entropy dan mutual informasinya (MI). Berdasarkan analisa nilai entropy dan MI masing-masing frame, maka dapat ditentukan frameframe terdekat yang memiliki MI yang tinggi, yang bertujuan merecover hilangnya data (data lost) dari Video MJP2 yang diakibatkan oleh packet lost, kesalahan transmisi, dan lain-lain. Dengan menerapkan metode Discrete Wavelet Transform (DWT), nilai entropy dan nilai MI yang tinggi dari frame terdekat (frame donor) yang terlebih dahulu diterima, maka data dari frame donor dapat dipakai untuk merecover frame yang mengalami data lost. Semakin dekat nilai entropy dan tinggi nilai MI antara frame donor dengan frame yang mengalami packet lost,  maka sangat menentukan tingkat keberhasilan dari hasil rekonstruksi. Hal ini bisa dibuktikan dengan mengamati nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), semakin tinggi nilai PSNR maka tingkat keberhasilan data  recovery makin tinggi/bagus.Kata Kunci— Descrete Wavelet Transformation, Entropy, Mutual Informasi, PSNR.