ANALISIS ROUND TRIP TIME (RTT) TERHADAP KINERJA JARINGAN WIRELESS TCP NEW RENO - Harry Idwan; Teuku Yuliar Arif; Rizal Munadi (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2018)
ABSTRAK Protokol TCP sebagai salah satu transport agent pada jalur komunikasi, memiliki parameter Quality of Service (QoS) yang merupakan indikator tetap dalam pengukuran kinerja jaringan seperti throughput, time delay, packet loss, dan fairness. Banyaknya gangguan yang terjadi pada penggunaan sistem jaringan wireless, memotivasi penulis untuk melakukan penelitian yang lebih lanjut tentang metode yang pernah diterapkan sebelumnya, termasuk menganalisis dan mengevaluasi kewajaran RTT khususnya parameter ERTT, RTO, cwnd dan throughput dengan memanfaatkan algoritma TCP New Reno yang diimplementasikan pada jaringan wireless. Tujuan penelitian yaitu mendesain dan menganalisis jaringan wireless dengan topologi Point-to-Point (single-hop dan multi-hop) dan Grid menggunakan algoritma TCP New Reno dengan ERTT, RTO, cwnd dan throughput sebagai paramater, sehingga dapat diperoleh suatu desain yang meningkatkan throughput. Metode penelitian menggunakan studi literatur serta mensimulasikan pengembangan algoritma TCP New Reno dengan tujuan mengembangkan pendekatan atau keterampilan baru sehingga dapat diterapkan dan dikaji hasilnya secara langsung. Pendekatan yang dilakukan adalah menguraikan variasi tahapan atau teknik dalam meningkatkan throughput, mengontrol congesti window (cwnd) dan mengurangi RTO. Sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya tentang kinerja New Reno lebih baik dibanding SACK ketika Round Trip Time (RTT) lebih kecil dan probabilitas Bursty Loss lebih rendah. Hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan nilai rata-rata RTO lebih sedikit pada topologi adhoc point-to-point multi-hop dibanding single-hop, artinya gangguan pada jaringan yang terjadi lebih kecil. Sementara jika jaringan point-to-point dibandingkan  dengan grid, maka gangguan pada jaringan grid yang terjadi lebih kecil.Kata Kunci: Wireless, TCP New Reno, RTT, Cwnd, Throughput