Rancang Bangun Alat Pengukur Tinggi dan Berat Badan dengan Pencatatan Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATmega328P - Akbar Maulana Putra; Zulhelmi Zulhelmi; Agus Adria (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Seiring berkembangnya teknologi, digitalisasi sistem sering diterapkan untuk memberikan kemudahan pada kinerja manusia. Seperti halnya pengukuran tinggi dan berat badan, dengan menggunakan sensor dan mikrokontroler, pengukuran ini dapat dilakukan dengan lebih mudah dan efisien untuk menghindari kesalahan dalam pembacaan pada metode manual. Alat ini dirancang menggunakan sensor ping ultrasonik dan sensor load cell yang diintegrasikan ke dalam mikrokontroler ATmega328P dengan pembacaan yang ditampilkan pada layar LCD 4x20. Pembacaan yang ditampilkan meliputi informasi tinggi, berat badan, dan indeks massa tubuh dari pengguna. Alat ini mampu membaca tinggi badan dari 150 – 180 cm dan berat badan dari 40 – 120 kg. Hasil pembacaan akan disimpan ke dalam kartu memori SD yang nanti dapat diolah ke dalam sebuah program pengolahan data sehingga data yang diperoleh dapat dikembangkan untuk keperluan yang lebih luas lagi.