RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE UNTUK PEMINJAMAN BARANG MENGGUNAKAN LAYANAN WEB (STUDI KASUS: KANTOR BPN KOTA LANGSA) - Reza Muttaqien; Roslidar Roslidar (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Badan Pertanahan Nasional (BPN) merupakan sebuah lembaga yang memiliki tugas pemerintahan di bidang pertanahan. Dalam praktiknya setiap pegawai BPN memiliki tugas yang berkaitan dengan pengurusan sertifikat tanah atau buku tanah, seperti penyelesaian sengketa, perubahan nama hak milik dan lainnya. Kendala yang dihadapi saat ini adalah proses pendataan peminjaman masih dilakukan secara manual pada sebuah buku ekspedisi yang bersifat sementara serta rentan hilang atau rusak. Perancangan sebuah aplikasi mobile diharapkan dapat memudahkan pendataan proses peminjaman sehingga dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Pada rencana pelaksanaan akan dilakukan beberapa tahap yang telah disusun yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengujian sistem, analisis sistem, dan penulisan hasil. Berdasarkan rencana pelaksanaan yang dibuat, diharapkan mendapatkan hasil berupa layanan web dan aplikasi mobile yang memudahkan pendataan dan pelacakan barang yang dipinjam.