RANCANG BANGUN GENERATOR LINIER MAGNET PERMANEN - Amirul Mukminin; Suriadi Suriadi; Muhammad Tadjuddin (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Abstrak—Pembangkit energi listrik pada umumnya masih menggunakan bahan bakar fosil sebagai bahan bakar utamanya, sekarang ini banyak penelitian yang ditujukan untuk mencari solusi supaya mengurangi penggunaan bahan bakar fosil.  Energi ramah lingkungan yang tersedia di alam kebanyakan mempunyai karakteristik tenaga yang tidak selalu konstan. Pembangkit energi ramah lingkungan yang bisa memanfaatkan tenaga alam yang tersedia secara maksimal menjadi fokus utama para peneliti, untuk itu pada penelitian kali ini akan dibahas mengenai perancangan generator linier magnet permanen. Pada prinsipnya generator linier bekerja dengan mengubah tenaga mekanik menjadi energi listrik sebagaimana generator pada umumnya, namun terletak perbedaan pada arah gerak rotornya, pada generator umumnya rotor bergerak dengan berputar pada inti stator. Namun pada generator linier, translator bergerak maju mundur pada inti stator (gerakan lurus). Pada saat perancangan magnet akan disimulasikan kerapatan fluxnya menggunakan software Finite Element Magnetic Method (FEMM 4.2). Adapun parameter yang akan di analisa dari hasil perancangan yaitu tegangan yang dihasilkan, frekuensi serta kecepatan linier generator. Dari hasil simulasi menunjukkan dengan kecepatan linier 1 m/s pada translator. Hasil pengujian generator linier magnet permanen Emax tiap fasa yaitu R=8.2V, S=8.2V, T=8.3V. Serta hasil perhitungan Emax tiap fasa yaitu R=8.0V, S=8.5V, T=8.5V. Perbandingan Emax hasil perhitungan dan pengujian tanpa beban terdapat perbedaaan rata-rata sebesar 2.33%, dengan tingkat keakuratan pengujian yaitu 97.7%. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu didapatkannya sebuah generator linier yang dapat di aplikasikan pada sumber energi kinetik dari alam dengan rpm rendah.  Kata kuci: pembangkit, FEMM, generator linier, fluks magnetik, simulasi, energi kinetik.