Rancang Bangun Aplikasi Rekam Medis untuk Praktik Pribadi Dokter Berbasis Android dan Memanfaatkan Layanan Web - Iwansyah Putra; Rahmad Dawood; Roslidar Roslidar (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Rekam medis merupakan catatan medis dari seorang pasien yang memuat segala informasi menyangkut kesehatan pasien, rekam medis dijadikan dasar untuk menentukan tindakan lebih lanjut oleh dokter terhadap penanganan masalah kesehatan pasien pada instansi pelayanan kesehatan.  Pada praktik pribadi dokter, data rekam medis masih disimpan pada media kertas. Pemeliharaan rekam medis menjadi lebih sulit seiring jumlah data rekam medis yang terus meningkat. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi rekam medis bagi praktik pribadi dokter dengan menggunakan Android dan layanan web. Analisa kebutuhan dilakukan dengan menerapkan contextual design dan UML setelah mewawancarai dokter dan perawat pada praktik pribadi dokter. Aplikasi mobile rekam medis dikembangkan secara hybrid dan memanfaatkan teknologi web seperti HTML, CSS dan JavaScript. Aplikasi rekam medis mengakses layanan web yang telah dikembangkan untuk mengelola pasien dan rekam medis pasien secara daring dan mobile. Aplikasi sudah dapat digunakan oleh dokter  dan perawat pada praktik pribadi dokter untuk mengelola rekam medis pasien.