PENGOLAHAN CITRA TERMAL UNTUK IDENTIFIKASI REGION OF INTEREST (ROI) DAN DETEKSI KESEGARAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) - Tata Arsatria; Khairul Munadi; Fitri Arnia (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2020)
Penelitian ini merupakan studi awal dalam pengolahan citra termal untuk identifikasi ROI dan deteksi kesegaran pada ikan nila. ROI yang diuji yaitu pada area kepala, badan, dan ekor. Fitur yang diuji yaitu menggunakan suhu dan mean. Hasil menunjukkan bahwa area kepala, badan, dan ekor memiliki tren yang sama dan tidak mencirikan perubahan secara spesifik, sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk penentuan ROI dari ketiga area tersebut sebagai indikator kesegaran pada ikan nila. Alternatifnya dapat dilakukan pengujian pada area lebih kecil di tiga bagian tersebut atau bagian spesifik lain dari ikan.