RANCANGAN LAYANAN WEB DAN APLIKASI SMS GATEWAY E-GAMPONG UNTUK DISEMINASI INFORMASI GAMPONG BERBASIS ANDROID - Mizanul Fasarela; Roslidar Roslidar (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2018)
Desa atau Gampong adalah organisasi masyarakat hukum terkecil yang berwenang dalam batasan wilayah dan sistem tata kelola sendiri. Desa dipimpin oleh seorang kepala desa. Salah satu tugas utama kepala desa yaitu untuk menyampaikan informasi kepada warga. Pada saat ini sistem diseminasi informasi yang ada pada masyarakat gampong masih menggunakan metode konvensional sehingga masih terdapat banyak kekurangan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah di atas adalah dengan memanfaatkan teknologi Short Message Service (SMS) Gateway. Untuk menerapkan teknologi tersebut penulis membuat layanan web yang bersifat RESTful supaya dapat diakses oleh aplikasi SMS Gateway eGampong. Aplikasi SMS Gateway dibangun untuk perangkat Android supaya kepala desa bisa lebih mudah menggunakannya tanpa harus menggunakan perangkat komputer. Kata kunci: SMS Gateway,Android, Web Service, google cloud endpoint