RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI PERKULIAHAN AUTO ID BERBASIS RFID YANG TERINTEGRASI DENGAN DATABASE BERBASIS WEB - Ahyar Jadid; Zulhelmi Zulhelmi; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan perancangan dan implementasi sistem absensi auto id RFID (Radio Frequency Identification) yang terintegrasi dengan sistem informasi web. Penerapan dan pelaksanaan absensi secara konvensional dengan menggunakan media kertas (paper based) pada universitas mempunyai beberapa masalah, antara lain terganggunya proses perkuliahan dengan edaran dokumen absen, kemungkinan rusak dan hilangnya dokumen absen, terjadinya human error dalam proses rekapitulasi data absensi dan banyaknya waktu yang terbuang dengan menggunakan metode ini. Penelitian ini menawarkan sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang sebuah perangkat keras yang mampu merekam data absensi perkuliahan secara otomatis berbasis RFID. Perancangan dilakukan dengan menggunakan tag pasif sebagai kartu identitas anggota perkuliahan, reader RFID MFRC522, raspberry pi B+, RTC DS3231, dan LCD 16x2 karakter. Data RFID dimanfaatkan untuk diintegrasikan dengan sistem basis data. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental. Data yang didapat dari RFID diolah oleh sistem dan ditampilkan dalam bentuk text dan diagram yang dapat diakses melalui website, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk pemantauan dan penilaian kinerja oleh Tim Pengendali Mutu Akademik (TPMA). Kata Kunci— Absensi, Auto id RFID, Identifikasi otomatis, Modul Mifare RC522 RFID reader, Mifare passive tag card, Microcomputer Ruspberry Pi B+, web service.