PENGEMBANGAN APLIKASI UILIS MOBILE SEBAGAI SARANA PEMESANAN BUKU DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Ryan Aulia; Taufiq A. Gani; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Dalam memenuhi kebutuhan otomasi perpustakaan, fitur booking dapat menjadi salah satu fitur yang diperlukan untuk menunjang fasilitas yang disediakan oleh perpustakaan agar memudahkan mahasiswa untuk melakukan pemesanan/booking buku lebih awal terhadap buku yang ingin dipinjam. Proses booking buku di UPT Perpustakaan Universitas Syiah Kuala saat ini masih belum efektif. Dalam proses booking ini timbul beberapa masalah diantaranya tidak adanya proses validasi pengguna yang terdaftar di aplikasi SLiMS Perpustakaan sehigga siapa saja dapat melakukan fasilitas booking tersebut. Kemudian staff perpustakaan harus memisahkan buku yang telah di booking tersebut secara manual agar tidak dipinjam oleh mahasiswa lain. Permasalah-permasalahan ini tentunya dapat membuat proses booking buku tidak efisien. Tugas akhir ini bertujuan untuk menambahkan sebuah fitur yang berfungsi untuk melakukan booking buku pada aplikasi UILIS Mobile. Penambahan fitur booking dilakukan pada aplikasi UILIS Mobile. Namun agar fitur booking ini dapat saling terintegrasi dengan sistem yang sudah ada, maka beberapa fungsionalitas juga ditambahkan pada komponen sistem aplikasi SLiMS, Web Services, Database dan Self Loan Station. Hasil dari tugas akhir ini yaitu adanya sebuah fitur yang berfungsi untuk melakukan booking/pemesanan buku di UPT Perpustakaan Universitas Syiah Kuala melalui aplikasi UILIS Mobile yang saling terintegrasi dengan sistem yang sudah ada sehingga proses booking buku menjadi lebih efisien.