DESAIN DAN PENGUJIAN ANTENA MICROSTRIP RECTANGULAR PATCH ARRAY DUA ELEMEN UNTUK WIMAX 2,3 GHZ - Muhammad Reza Aditya; Rizal Munadi; Hubbul Walidainy (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Sejalan dengan perkembangan zaman teknologi antena sangat diperlukan untuk sistem komunikasi. Antena sendiri berfungsi untuk mengubah sinyal listrik menjadi sinyal elektromagnetik kemudian meradiasikan dan menerima gelombang elektromagnetik yang berisi informasi yang akan dikirim dan diterima oleh perangkat. Antena microstrip menjadi solusi dalam perancangan antena microstrip patch rectangular. Antena yang akan dirancang digunakan untuk frekuensi WIMAX yang mempunyai range frekuensi 2,3 GHz. Antena yang dirancang adalah amtena microstrip rectangular patch array dua elemen yang dilakukan dengan menggunakan teknik optimasi. Antena microstrip rectangular patch array dua elemen telah dilakukan dengan simulasi, fabrikasi dan pengujian menggunakan spectrum analyzer. Perancangan dan simulasi antena menggunakan bantuan software Advanced  Design System (ADS) dengan spesifikasi retun loss = -10 dB, VSWR = ≤ 2, gain = 1, bandwidth = 15-28 MHZ. Pada  penelitian ini diperoleh hasil pengujian antena microstrip array dua elemen sudah mampu mendeteksi sinyal pada frekuensi WiMAX 2,3 GHz.