DESAIN SISTEM VERIFIKASI PEMAKAIAN LISTRIK PADA KWH-METER ANALOG SECARA VISUAL BERBASIS ATMEGA 328P - Intan Permata Sari; Yuwaldi Away; Zulhelmi Zulhelmi (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
KWh-Meter adalah suatu instrumen untuk mengukur pengunaan konsumsi energi listrik. Pada umumnya masyarakat Indonesia menggunakan dua jenis kWh-meter yaitu kWh-meter analog dan kWh-meter digital. KWh meter analog bekerja menggunakan metode induksi medan magnet. Dari penggunaan kWh meter tersebut menimbulkan kerusuhan karna dirasakan terjadi perbedaan yang signifikan antara kesesuaian tampilan jumlah kWh pada kWh-meter dengan besarnya energi yang dikonsumsi oleh beban pada rumah tangga. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem sehingga kerusuhan yang muncul bisa dihilangkan. Dimana telah dibuat prototipe berbasis mikrokontroler 328P untuk mendapatkan perbandingan keakuratan nilai kWh pada kWh-meter. Penulis menggunakan kamera untuk menangkap citra angka pada tampilan kWh-meter. Kemudian proses perbandingan akan dilakukan secara visual dengan bantuan sensor arus dan tegangan untuk menghitung energi yang digunakan. Selanjutnya hasil perbandingan penggunaan energi akan ditampilkan pada LCD. Diharapkan dengan hasil penelitian ini dapat membandingkan nilai kWh pada kWh-meter dengan hasil perhitungan kWh yang didapat dari penelitian.