PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN KEHADIRAN PERKULIAHAN BERBASIS DATA RFID - Khairi Zul; Zulhelmi Zulhelmi; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2016)
Penggunaan absensi secara manual dengan pemanfaatan dokumen absen (paper based) pada universitas mengalami beberapa masalah, antara lain hilangnya dokumen absen, terjadinya human error saat rekapitulasi, dan   membutuhkan waktu lebih banyak saat pendataan. Di samping itu, penggunaan absen manual sangat kurang efektif untuk era modern yang telah banyak menggunakan data digital. Penelitian ini menawarkan sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan menggunakan sistem informasi pelaporan kehadiran perkuliahan berbasis data Radio Frequency Identification (RFID). Sistem informasi tersebut diimplementasikan menggunakan data yang dikirim dari card tag RFID melalui piranti menggunakan jaringan WiFi sebagai sarana tranfer data. Data yang diterima akan terekam dan disimpan pada database aplikasi e-absen. Aplikasi e-absen yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki database log absen peserta dan fungsi pengelolaan data seperti create, read, update dan delete (CRUD). Pengembangannya dilakukan dengan menggunakan aplikasi XAMPP (Apache, MySQL, PHP dan Perl). Pengujian dilakukan dengan  metode whitebox testing dan blackbox testing. Penerapan aplikasi ini dapat menghasilkan data kehadiran dari peserta perkuliahan secara harian, persemester, dan grafik dengan cepat pada saat rekapitulasi. Data kehadiran dapat diakses melaui website, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk pemantauan dan penilaian kinerja oleh Tim Pengendali Mutu Akademik (TPMA).Kata kunci : Absensi, web, XAMPP, card tag, auto RFID