RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PEMAKAIAN LISTRIK SECARA MULTI CHANNEL BERBASIS ARDUINO (STUDI KASUS KANTOR LBH BANDA ACEH) - Zubaili Isfarizky; Fardian Fardian; Alfatirta Mufti (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Penelitian ini membahas tentang suatu rancangan sistem untuk mengontrol otomasi saklar lampu di kantor LBH Banda Aceh secara Multichannel agar menghemat penggunaan listrik dan dapat membantu mempermudah pegawai kantor tanpa perlu menghidupkan maupun mematikan lampu secara manual. Menggunakan sensor Passive Infrared (PIR) untuk mendeteksi adanya pergerakan manusia di dalam ruangan, RTC untuk pembacaan waktu, Arduino Nano untuk pengontrolan dan menggunakan relay sebagai saklar elektronik. Sistem ini berhasil mengontrol 7 dari total 9 lampu yang ingin dikontrol pada kantor LBH Banda Aceh. Sistem ini dapat menghemat penggunaan listrik sebanyak 5% dan membantu memudahkan aktivitas pegawai kantor LBH Banda Aceh Kata Kunci— Passive Infrared, Multichannel, Arduino Nano, RTC, Relay.