Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hydro Dengan Menggunakan Turbin Ulir - Teuku Mirzan Syahputra; Mahdi Syukri; Ira Devi Sara (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017)
Abstrak— Tingkat konsumsi energi listrik dalam negeri meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia khususnya di Aceh. Namun kondisi ini belum diimbangi dengan ketersediaan infrastruktur pembangkit listrik sehingga sering kali terjadi defisit listrik di berbagai daerah di Indonesia yang dapat mengganggu kegiatan ekonomi maupun industri.Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) dimanfaatkan untuk daerah terpencil yang tidak terjangkau oleh jaringan listrik PLN. Rancangan prototipe PLTPH ini dimulai dengan pengujian turbin ulir sebagai penggerak generator dengan variasi kemiringan sudut turbin dan debit air yang bervariasi juga dari 0,0246 m3/s sampai 0,0755 m3/s. Kemudian dari pengujian tersebut dilakukan simulasi dengan menggunakan motor DC yang putarannya di sesuaikan dengan turbin yaitu mencapai 245 rpm. Dengan perhitungan dan simulasi  pembangkit listrik tenaga piko hydro ini mampu menghasilkan tegangan sebesar 45 V dan daya yangdidapatkan adalah 40 sampai 100 watt. Kata Kunci— Piko Hiydro, Archimedes screw turbin, motor, generator