PENERAPAN WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS ESP8266 UNTUK PEMANTAUAN DAN PROSES BUDIDAYA TANAMAN CABAI MERAH - Ulul Azmi; Mohd. Syaryadhi (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2019)
Sumber utama pada pertanian adalah air dan unsur hara tanah. Komponen ini harus dikontrol secara efisien. Kekurangan air dan unsur hara tanah adalah penyebab utama yang menghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman tidak optimal. Penerapan Wireless Sensor Network (WSN) merupakan salah satu langkah untuk membantu para petani dalam proses penyiraman tanaman cabai merah. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP8266 sebagai pengendali aktuator dan sensor kelembaban tanah yang berguna sebagai alternatif untuk mendeteksi ketersediaan air dalam budidaya tanaman cabai merah. Pada sistem terdapat dua buah fitur yaitu fitur monitoring dan fitur penyiraman. Pada fitur monitoring sistem dapat memantau data suhu kelembaban udara, suhu udara dan kelembaban tanah. Pada fitur penyiraman sistem dapat melakukan proses penyiraman ketika kelembaban tanah di bawah 50% dan menghentikan proses penyiraman ketika mencapai kelembaban 70%. Sistem juga dapat melakukan penyiraman secara manual melalui perintah langsung dari smartphone. Pada sistem juga terdapat sebuah sensor yang dapat memverifikasi apakah sistem sedang melakukan penyiraman atau tidak.