Restful Web Service Untuk Pemantauan dan Pengendalian Peternakan Ayam Broiler - Darmawansyah Darmawansyah; Mohd. Syaryadhi (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2018)
Peternakan ayam broiler membutuhkan pemantauan yang intensif, diantaranya pengecekan pakan, air dan mengatur suhu pada kandang. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk pemantauan dan pengendalian peternakan ayam broiler adalah dengan menerapkan konsep Internet of Things (IOT). Kandang ayam broiler yang telah dilengkapi dengan berbagai sensor dan aktuator terhubung dengan Restful Web Service. Pada penelitian ini dibangun Restful Web Service dengan menggunakan layanan Google Cloud Platform App Engine. Pada Restful Web Service yang telah dibangun kemudian dilakukan pengujian Unit Testing, Blackbox Testing, implementasi pada prototipe dan analisa data kecepatan waktu pengiriman.  Dengan adanya Restful Web Service ini diharapkan dapat digunakan oleh pengembang perangkat IOT dan pengembang aplikasi mobile untuk pemantauan dan pengendalian peternakan ayam broiler secara jarak jauh dan real time.