DESAIN PERANGKAT MONITORING FAKTOR DAYA PADA SISTEM PV ON-GRID BERBASIS IOT - Noprida Sari; Yuwaldi Away; Suriadi Suriadi (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2020)
Penerapan sistem PV memungkinkan penggunaan energi listrik secara mandiri tanpa terlalu bergantung pada energi konvensional. Sistem PV yang terhubung ke PLN adalah sistem on-grid dan menggunakan grid tie inverter. Kualitas daya yang dihasilkan oleh sebuah sistem PV on-grid dapat dilihat dari faktor daya pada sistem tersebut. Penelitian ini merancang peralatan untuk memantau faktor daya pada beberapa peralatan rumah tangga yang digunakan (resistif, induktif, dan kapasitif) pada sistem PV on-grid secara online. Dengan menggunakan metode rangkaian zero crossing, nilai faktor daya beban pada sistem akan dibaca dengan menggunakan mikrokontroler (Arduino). Pemantauan ini dilakukan dengan memanfaatkan IoT (Internet of Things) dengan Arduino sebagai controller dan ESP8266 serta menggunakan Thingspeak.com sebagai database data yang diinput untuk dapat dilihat secara online. Berdasarkan hasil pengujian, penggunaan metode rangkaian zero crossing dalam membaca faktor daya beban dapat bekerja dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil galat (eror) yang dihasilkan rangkaian zero crossing tidak melebihi 5%. Dengan berbasis IoT sistem ini telah dapat menampilkan beberapa parameter (tegangan, arus, daya, frekuensi, dan faktor daya) melalui platform Thingspeak secara online.