RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK PEMANTAUAN NUTRISI TANAMAN SELADA HIDROPONIK - Muhammad Rizki Juanda (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2020)
Selada hidroponik merupakan tanaman selada yang dibudidayakan dengan cara menggunakan air sebagai media tanam. Budidaya tanaman selada hidroponik perlu memperhatikan konsentrasi nutrisi dan ketersediaan nutrisi di dalam tandon penampungan. Unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman selada terdapat didalam nutrisi AB mix. Apabila unsur hara makro dan mikro tidak mencukupi atau kelebihan, maka akan menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman selada menjadi terhambat. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan cara menerapkan pemantauan nutrisi pada budidaya tanaman selada hidroponik secara jarak jauh melalui Sistem Internet Of Things (IoT). Pemantauan nutrisi jarak jauh dapat dilakukan dengan aplikasi mobile sehingga petani tidak perlu mendatangi tempat budidaya tanaman selada hidroponik.